Международная деятельность

DOCPDFПечать

Развитие международной деятельности Владивостокского филиала происходит в соответствии с утвержденными планами Федеральной таможенной службы России и Российской таможенной академии. Важным фактором стала аккредитация академии в Международной сети таможенных университетов (International Network of Customs Universities, INCU) в качестве учебного и методического центра Всемирной таможенной организации (World Customs Organization, WCO). Российская таможенная академия сотрудничает с образовательными учреждениями других стран по программе партнерства в области академических исследований и развития в таможенной сфере (Program of Customs Academic Research Development, PICARD). Это создает всем структурным частям академии дополнительные возможности для наращивания международных связей и усилено ролью таможенных органов в регулировании трансграничного обмена.

 

Подготовка и переподготовка таможенных кадров

Начиная с 2010 г. Владивостокский филиал успешно взаимодействовал с Шанхайской таможенной академией и Таможенным учебным центром Главного таможенного управления КНР в г. Цинхуандао (также членами INCU) в рамках заседаний российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в области подготовки и переподготовки таможенных кадров. В сентябре 2011 г. на базе факультета повышения квалификации прошла стажировка начальников приграничных таможенных органов ГТУ КНР. В том же году началось обучение сотрудников таможенных органов Монголии.

 

Выставки научно-технической литературы

В 2004 и 2010 гг. по приглашению Комитета по культурным связям КНДР с заграницей филиал принял участие в международных выставках научно-технической литературы в г. Пхеньяне, представив основной массив учебной и научной литературы, подготовленной научно-педагогическим составом академии и трех филиалов. Там же в 2004 г. состоялась встреча руководителей Владивостокского филиала с руководством Академии народного хозяйства КНДР, готовящей кадры для таможенной службы.

 

Контроль и защита ядерных материалов

С 1999 г. Владивостокский филиал является одним из основных участников совместного проекта Федеральной таможенной службы России и Министерства энергетики США в области учета, контроля и физической защиты ядерных материалов «Вторая линия защиты». Данное партнерство осуществляется в рамках совместных усилий России и США, направленных на предотвращение распространения ядерного оружия и материалов, пресечение актов ядерного и радиологического терроризма. В 2005 г. на базе Находкинской таможни впервые в практике ФТС России было проведено полевое учение по пресечению незаконного оборота делящихся и радиоактивных материалов (ДРМ) через таможенную границу Российской Федерации «Барьер-2005» с участием наблюдателей из США. Большая заслуга Владивостокского филиала РТА в его подготовке и проведении была отмечена всеми участниками и, особенно, послом США в России.

 

Охрана природы

Другие давние наши партнеры – Всемирный фонд дикой природы (World Wildlife Fund, WWF) и Российское представительство программы мониторинга торговли редкими видами фауны и флоры ТРАФФИК (Trade Records Analisis of Flora and Fauna in Commerce, TRAFFIC), разработанной и осуществляемой совместными усилиями WWF и Международного союза охраны природы (International Union for Conservation of Nature, IUCN). В ВФ РТА при содействии Амурского отделения Всемирного фонда природы оборудован учебно-методический центр обеспечения таможенной охраны объектов природы.

 


© 2004—2017, Российская Таможенная Академия.

Яндекс.Метрика