Урок мужества, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

DOCPDFПечать

news20150403_0

9 мая 2015 года исполняется 70 лет со дня Великой Победы. Но сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о разрушенном народном хозяйстве, о гибели бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны. Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига народа, всемирно историческое значение победы над фашизмом. Весенним солнечным днем – 9 мая 1945 года – солдат великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного дня минуло более полувека. Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего государства.

70-летию Великой Победы был посвящен урок мужества для студентов 1-го и 2-го курсов, который прошел 2 апреля в актовом зале филиала.

Подготовлено мероприятие было совместно с Домом офицеров Тихоокеанского флота. Тема урока: «Моряки-тихоокеанцы в боях за Родину в годы Второй мировой войны».

Открыл памятное мероприятие заместитель директора по социальной и воспитательной работе В.М. Слепцов. «Все дальше в глубь истории уходят грозные годы Великой Отечественной войны, но в нашей памяти навсегда останутся ее уроки, примеры несломленного духа и стойкости воинов армии и флота, тружеников тыла», – эти слова явились лейтмотивом урока мужества.

Начальник Дома офицеров флота Владимир Владимирович Пискайкин в своем эмоциональном выступлении рассказал о Книге памяти «Ветераны Великой Отечественной войны главной базы ТОФ», подготовленной на Тихоокеанском флоте в 2014 году. В нашей повседневной жизни для многих молодых людей подвиги героев войны остаются неизвестными. Именно поэтому автор книги В.В. Пискайкин по крупицам собирал неизвестные факты героической истории воинов-тихоокеанцев, работая в архивах, записывая рассказы самих ветеранов.

Одним из тех, о ком рассказывается в книге, стал ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий в войне с милитаристической Японией на Тихом океане Лев Николаевич Абрамов. Его рассказ о суровых днях войны, подвиге нашего народа был выслушан присутствующими в зале студентами и работниками с огромным вниманием и интересом.

Ветеранам-тихоокеанцам был посвящен документальный фильм «Вечный огонь», показанный в ходе памятного мероприятия.

Бывшие офицеры-тихоокеанцы – капитан 1 ранга запаса В.В. Пискайкин и капитан 2 ранга запаса О.И. Щербина исполнили под аккомпанемент гитар песни о Великой Отечественной войне, заслужив бурные аплодисменты зала.

В свою очередь вокалисты молодежного культурного центра Дарья Корчевная и Алена Денисова в подарок ветеранам преподнесли песни «Ветераны минувшей войны» и «Ты помни, никогда не забывай».

Об эмоциональном восприятии мероприятия говорит тот факт, что у многих студентов на глазах можно было увидеть слезы.

«Я помню, я горжусь подвигом своих дедов и прадедов!» – так мог сказать каждый присутствующий в зале.

news20150403_1  news20150403_2

news20150403_3  news20150403_4

news20150403_5  news20150403_6

news20150403_7  news20150403_8

© 2004—2019, Российская Таможенная Академия.

Яндекс.Метрика