Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

DOCPDFПечать

Владивостокский филиал Российской таможенной академии поздравляет вас с юбилеем службы ТКДРМ таможенных органов Российской Федерации!

Двадцать лет назад приказом ГТК России от 05.05.1995 № 303 в таможенных органах Российской Федерации были созданы подразделения таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов, призванные обеспечить безопасность таможенной границы нашего государства от попыток незаконного перемещения ядерных и других радиоактивных материалов.

За прошедшие годы служба ТКДРМ прошла славный путь: по заказу таможенников были разработаны уникальные приборы, которыми в настоящее время полностью обеспечивается радиационный контроль на российском участке таможенной границы Таможенного союза, а также передовые технологии радиационного контроля на таможенной границе, которые сегодня взяты на вооружение во многих государствах мира; ежегодно российские таможенники десятки тысяч раз реагируют на факты срабатывания приборов радиационного контроля, предотвращая сотни случаев незаконного перемещения через таможенную границу радиационно-опасных объектов.

Владивостокский филиал Российской таможенной академии имеет непосредственное отношение к празднику таможенников. Вот уже почти 20 лет, с 1997 года, на базе Владивостокского филиала РТА осуществляется подготовка кадров для подразделений ТКДРМ. За эти годы специальным подразделением – Учебным центром ТКДРМ подготовлено более 3000 специалистов таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов, которые несут нелегкую службу практически на всех участках таможенной границы.

Учебный центр ТКДРМ за свою учебную, учебно-методическую и научно–исследовательскую работу получил широкое международное признание. Более 15 лет Учебный центр ТКДРМ ВФ РТА активно участвует в реализации международных проектов ФТС (ГТК) России, подготовив около 100 специалистов по борьбе с незаконным оборотом ядерных и других радиоактивных материалов для таможенных и правоохранительных органов государств–членов МАГАТЭ, участвуя в выполнении десятков научно–исследовательских контрактов с МАГАТЭ и Министерством энергетики США на разработку методических и учебных материалов для внедрения их в государствах–членах МАГАТЭ.

По прошествии 20 лет, несмотря на успехи, достигнутые таможенниками по направлению ТКДРМ, обстановка на границе не стала спокойней. Появляются новые вызовы и угрозы ядерной безопасности и стабильности. И на плечах таможенников, как и 20 лет назад, лежит колоссальный груз ответственности за поддержание на высочайшем уровне готовности пресечь любые попытки незаконного перемещения ядерных и других радиоактивных материалов через таможенную границу.

 

Руководство Владивостокского филиала
Российской таможенной академии

© 2004—2019, Российская Таможенная Академия.

Яндекс.Метрика