Передовые практики и опыт контроля радиоактивных материалов ФТС России на службе таможенных и других правоохранительных органов государств – членов МАГАТЭ: вклад Владивостокского филиала РТА

DOCPDFПечать

С 7 по 11 ноября 2016 г. на базе Учебного центра таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами (УЦ ТКДРМ) Санкт-Петербургского им. В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии прошли международные региональные учебные курсы “Regional Training Course on Radiation Detection Techniques for Front Line Officers: Verification of Declared Instruments”.

Цель проведения курсов – организовать обучение непосредственно осуществляющих контрольные функции сотрудников и экспертов из государств – членов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которые могут быть заинтересованы в изучении и внедрении методов контроля перемещаемых через государственные границы товаров, заявленных как радиоактивный материал.

В качестве слушателей на курсах присутствовали более 30 представителей из таможенных, пограничных и других контрольных органов государств – членов МАГАТЭ: Российской Федерации, Албании, Азербайджана, Белоруссии, Китая, Монголии, Молдовы, Эстонии, Финляндии, Латвии, Литвы, США.

На курсах с лекциями и демонстрационными практическими занятиями выступили преподаватели УЦ ТКДРМ Санкт-Петербургского филиала РТА, а также начальник УЦ ТКДРМ Владивостокского филиала РТА А.В. Борисенко.

Курсы явились первым шагом, который совместно осуществили ФТС России и МАГАТЭ в направлении разработки методов контроля и подготовки специалистов в области контроля перемещаемых через государственные границы товаров, заявленных как радиоактивный материал.

Следует сказать, что сотрудничество между ФТС России и МАГАТЭ активно развивается уже более 15 лет, и за это время уже проведено немало совместных мероприятий: курсы для представителей таможенных и других правоохранительных органов государств – членов МАГАТЭ, поставка на безвозмездной основе в учебные центры ТКДРМ оборудования и приборов радиационного контроля, решение научно-практических задач в этой области на гранты, выделенные МАГАТЭ. Однако работы в области подготовки специалистов, призванных контролировать товары, перемещаемые через государственные границы и заявленные как радиоактивный материал, ранее не осуществлялись.

Вместе с тем у ФТС России в этом направлении имеются отработанные методики, парк специальных приборов и оборудования, большой практический опыт, в том числе опыт подготовки соответствующих специалистов таможенных органов, которым ФТС России совместно с МАГАТЭ готов поделиться с другим государствам, озабоченными угрозами ядерного терроризма и распространением ядерного оружия.

В начале следующего года планируется осуществить аналогичное международное мероприятие уже на базе УЦ ТКДРМ Владивостокского филиала РТА – признанного лидера в Российской таможенной академии в области подготовки специалистов ТКДРМ.

news20161118_1  news20161118_2

 

© 2004—2019, Российская Таможенная Академия.

Яндекс.Метрика