«Мимолетности» и «Дафнис и Хлоя» в Мариинском театре

DOCPDFПечать

13 февраля 2020 г. студенты и работники филиала посетили генеральную репетицию одноактных балетных постановок «Мимолетности» и «Дафнис и Хлоя» в Мариинском театре оперы и балета во Владивостоке.

«Мимолетности» – одноактный балет под музыку из сборника фортепианных миниатюр, написанных Сергеем Сергеевичем Прокофьевым в 1915–1917 гг. Название родилось из стихотворения Бальмонта, которое С. Прокофьев выбрал в качестве эпиграфа: «В каждой мимолетности вижу я миры, полные изменчивой, радужной игры». Балет «Мимолётности» – танцевальное отражение этих миров. Цикл можно разделить по характеру выраженных в нем образов и настроений на несколько групп: нежные, мечтательные,  лирические; задорные, шутливо-юмористические; экспрессивные, динамичные и драматические. Общими чертами всех «Мимолетностей» являются их внутренняя насыщенность.

Второй постановкой стала состоящая из трех картин «Дафнис и Хлоя» – любовная история юных пастуха и пастушки с греческого острова Лесбос. Историю их любви рассказал в своем романе древнегреческий писатель Лонг, в XVI в. его сочинение было переведено на французский язык, а в 1896 г. вышло и на русском. Познакомившись с романом, молодой танцовщик Мариинского театра Михаил Фокин в 1904 г. написал по нему либретто балета. В процессе постановки мы видим, как развиваются чувства молодых влюбленных от пережитых испытаний, мы видим горе, разрушения, страсть и любовь.

По словам студентки юридического факультета Людмилы Карпушевой, впечатления у студентов остались неоднозначные: «В антракте многие дискуссировали: большинство все же за классический балет, но есть и те, кто выступает за современный, нестандартный взгляд на искусство. Я считаю, что премьера увенчалась успехом, ведь цель – не оставить зрителя равнодушным».

«Мимолетности» и «Дафнис и Хлоя» в Мариинском театре  «Мимолетности» и «Дафнис и Хлоя» в Мариинском театре  «Мимолетности» и «Дафнис и Хлоя» в Мариинском театре

© 2004—2020, Российская Таможенная Академия.

Яндекс.Метрика