Выставка плакатов «Кукрыниксы – художники Победы»

DOCPDFПечать

В год празднования 75-летия Великой Победы во Владивостокском филиале Российской таможенной академии была подготовлена выставка плакатов Кукрыниксов, охватывающая их творчество с 1941 по 1945 г. Плакаты наглядно и ярко раскрывают основные этапы жестокой войны с гитлеровскими захватчиками и вызвали большой интерес у работников филиала.

«Кукрыниксы» – сложный псевдоним, который создали друзья-художники  М. Куприянов, П. Крылов и Н. Соколов из первых слогов фамилий Куприянов и Крылов и трёх первых букв имени и первой буквы фамилии Николая Соколова. Началось их совместное творчество еще в студенческие годы в Высших художественно-технических мастерских.

Политическая карикатура в военные годы стала не только частью пропаганды, но и предстала как настоящее оружие. С помощью рисунков талантливых художников страшный враг превращался в жалкое уродливое существо. Карикатура вызывала улыбку и у суровых воинов, и у тружеников тыла. А улыбка очень была нужна советским людям, принявшим на себя все тяготы войны.

Кукрыниксы убивали врага своим оружием-смехом и сатирой поднимали боевой дух солдат, и во многом их вдохновение стало оружием осаждённой страны. Сатирики в фантасмагорических, но объективных образах воссоздали историю фашизма, нанесли по нему и по его идеологии сокрушительные удары и поставили «точку» в Нюрнберге, где фашизм был осуждён мировым сообществом.

Выставка «Кукрыниксы – художники Победы»  Выставка «Кукрыниксы – художники Победы»  Выставка «Кукрыниксы – художники Победы»  Выставка «Кукрыниксы – художники Победы»  Выставка «Кукрыниксы – художники Победы»

© 2004—2020, Российская Таможенная Академия.

Яндекс.Метрика