Сегодня началась война!

DOCPDFПечать

В тот страшный день земля рванула в небо.
От грохота застыла в жилах кровь.
Июнь цветастый сразу канул в небыль,

И смерть, вдруг, оттеснила жизнь, любовь.

Татьяна Лаврова

Сегодня началась война!Начиная с 2009 г. 22 июня проводится традиционная мемориальная акция «Свеча памяти» – зажигаются свечи в память обо всех, кто погиб во время Великой Отечественной войны, защищая мирную жизнь. В этом году студенты и работники Владивостокского филиала примут в ней участие в новом, онлайн-формате.

День памяти и скорби в 2020 г. – это 79-я годовщина начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 г. началась самая кровопролитная война, которая продлилась четыре года. Рано утром фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. В 3 часа 15 минут (по московскому времени) тысячи орудий и минометов открыли огонь по пограничным заставам и расположению советских войск. Немецкие самолеты устремились на бомбардировку важных объектов во всей приграничной полосе – от Баренцева моря до Черного. Воздушным налетам подверглись многие города. За первый день войны было уничтожено 1200 советских самолетов, против 200 сбитых немецких самолетов. Первые сообщения о вторжении германских войск на советскую территорию поступили от пограничников. Около 4 часов утра начальник Генерального штаба РККА Г.К. Жуков позвонил И.В. Сталину и доложил о случившемся. Одновременно, уже открытым текстом, Генеральный штаб сообщил в штабы военных округов, армий и соединений о нападении Германии. Узнав о нападении, И.В. Сталин созвал на совещание высших военных, партийных и государственных деятелей. В 5 часов 45 минут к нему в кабинет прибыли С.К. Тимошенко, Г.К. Жуков, В.М. Молотов, Л.П. Берия и Л.З. Мехлис. К 7 часам 15 минутам была выработана директива № 2, которая от имени наркома обороны требовала:

«1. Войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу. Впредь до особого распоряжения границу не переходить.

2. Разведывательной и боевой авиацией установить места сосредоточения авиации противника и группировку его наземных войск. Мощными ударами бомбардировочной и штурмовой авиации уничтожить авиацию на аэродромах противника и разбомбить основные группировки его наземных войск. Удары авиации наносить на глубину германской территории до 100–150 км. Разбомбить Кенигсберг и Мемель. На территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налетов не делать».

Запрещение переходить границу, к тому же еще и ограничение глубины ударов авиации свидетельствует о том, что Сталин все еще не верил, что началась «большая война». Только к полудню члены политбюро ЦК ВКП(б) – Молотов, Маленков, Ворошилов, Берия – подготовили текст заявления советского правительства, с которым в 12 часов 15 минут по радио выступил Молотов

Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять. День памяти и скорби напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая Отечество. С 1992 г. постановлением Верховного Совета Российской Федерации этот день именовался Днем памяти защитников Отечества, но 8 июня 1996 г. указом президента Бориса Ельцина 22 июня в Российской Федерации объявлено официально «Днем памяти и скорби». В этот день по всей стране проводятся памятные мероприятия, различные патриотические акции, приспускаются государственные флаги, возлагаются венки к Могиле Неизвестного солдата и Вечному огню.

Сегодня началась война!  Сегодня началась война!  Сегодня началась война!

Сегодня началась война!  Сегодня началась война! Сегодня началась война!  Сегодня началась война!

 

 

© 2004—2020, Российская Таможенная Академия.

Яндекс.Метрика