Парад Победы

DOCPDFПечать

Такое Площадь знала лишь однажды,
однажды только видела Земля:

солдаты  волокли знамена вражьи,
чтоб бросить их к подножию Кремля…

И видели, кто был в тот день в столице,
на Площади: она, лицом строга,
подняв венец  и меч зажав в деснице,
прошла по стягам брошенным врага!

Сергей Викулов

Парад ПобедыПарады Победы стали ежегодными относительно недавно. После окончания Великой Отечественной войны подобные мероприятия гораздо чаще проводились с привязкой к социалистическим праздникам – Дню труда, который отмечается 1 мая, и очередной годовщине Октябрьской революции, 7 ноября. Военные парады на Красной площади в честь Дня Победы состоялись только четыре раза – в 1945, 1965, 1985 и 1990 гг. В России парады 9 мая стали регулярными с 1995 г.

Первый парад Победы в Москве прошел 24 июня 1945 г. под командованием маршала Константина Рокоссовского, принимал парад маршал Георгий Жуков. 22 июня 1945 г. газеты опубликовали приказ Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина: «В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского флота и Московского гарнизона – Парад Победы». В данном параде приняли участие 12 сводных полков – от 10 фронтов, Военно-морского флота и Наркомата обороны, всего более 12 тысяч наиболее отличившихся в боях военнослужащих. Первым по площади прошел сводный полк барабанщиков-суворовцев, после шли сводные полки фронтов: Карельского, Ленинградского, 1-го и 2-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских, – а также сводный полк Военно-морского флота. Кроме того, в составе полка 1-го Белорусского фронта по Красной площади прошли солдаты и Войска польского, которое было важным союзником СССР в войне против гитлеровской Германии. И.В. Сталин наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея вместе с руководителями советского государства того времени – В.М. Молотовым, К.Е. Ворошиловым, С.М. Буденным, М.И. Калининым. В завершение парада под барабанную дробь к стене Кремля, на специальный помост перед Мавзолеем, были брошены 200 знамен разгромленных немецко-фашистских войск.

Даже несмотря на то, что День Победы был связан с величайшим подвигом советского народа в 1947 г. Президиум Верховного Совета СССР постановил считать 9 мая рабочим днем. Это было связано с тяжелым экономическим положением СССР после войны. Праздничным этот день стал спустя почти 20 лет. В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1965 г. День Победы снова стал нерабочим днем и всенародным праздником.

Парад 1965 г. известен в основном тем, что во время его проведения на Красную площадь впервые было вынесено Знамя Победы. Его нес Герой Советского Союза полковник К.Я. Самсонов, а ассистентами знаменосца были герои Советского Союза М.А. Егоров и М.В. Кантария. Парад принимал министр обороны СССР маршал СССР Р.Я. Малиновский. Командовал парадом командующий войсками Московского военного округа генерал армии А.П. Белобородов. На параде были продемонстрированы образцы советского ракетного оружия, в частности советских межконтинентальных баллистических ракет.

Парад Победы, который прошел 9 мая 1985 г. стал первым парадом новой эпохи, эпохи перестройки. Принимал его министр обороны СССР маршал Советского Союза С.Л. Соколов, командовал – командующий Московским военным округом генерал П.Г. Лушев. На Красную площадь было вынесено Знамя Победы. Чести нести его был удостоен дважды Герой Советского Союза маршал авиации Н.М. Скоморохов. Следом за Знаменем Победы были пронесены штандарты всех 10 фронтов времен Великой Отечественной войны и 150 боевых знамен. Реликвии сопровождала рота почетного караула. По Красной площади прошла колонна героев Советского Союза, а также участники Парада Победы 1945 г. В данном параде приняли участие ветераны Войска польского, а также Чехословацкой народной армии. Кроме того, перед трибунами Мавзолея прошли советские партизаны и подпольщики. Это был последний Парад Победы, когда военные стран Восточной Европы принимали в нем участие в ранге союзников СССР, членов Варшавского договора.

Следующий парад в честь Дня Победы состоялся через пять лет – 9 мая 1990 г. Он оказался последним парадом, посвященным Великой Отечественной войне, проведенным в Советском Союзе. Принимал парад министр обороны СССР маршал Советского Союза Д.Т. Язов. Командовал парадом генерал-полковник Н.В. Калинин, командующий войсками Московского военного округа.

После распада Советского Союза практика проведения военных парадов была прекращена. Отменены были все советские праздники. В частности, отменен был и традиционный военный парад на 7 ноября. Тем не менее к 50-летней годовщине окончания Второй мировой войны в 1995 г. было принято решение провести очередной парад. 9 мая 1995 г. на Красной площади реконструировали исторический Парад Победы 1945 г. Сводные полки ветеранов представляли все 10 фронтов военных лет со своими боевыми знаменами. Командовал парадом генерал армии В.Л. Говоров. Принимал парад маршал СССР В.Г. Куликов. На трибуне Мавзолея Ленина присутствовали президент России Б.Н. Ельцин, председатель правительства В.С. Черномырдин, министр обороны П.С. Грачев. Особенностью этого парада было то, что военная его часть прошла на Поклонной горе. Этой частью парада командовал генерал Л.В. Кузнецов, а принимал ее министр обороны П.С. Грачев. А уже 19 мая был принят федеральный закон, согласно которому военные парады Победы ежегодно проводятся в Москве, городах-героях и в городах дислокации штабов военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии.

В 2005 г. отмечалось 60-летие Победы, и на Красной площади впервые присутствовали не только победители, но и ветераны вермахта, приехавшие вместе с канцлером Германии Герхардом Шредером. В параде участвовали четыре тысячи российских ветеранов войны и семь тысяч действующих военнослужащих.

Важной вехой в истории парадов Победы был парад 2010 г. В ходе его по Красной площади прошли не только наши ветераны, но и представители войск стран – союзников России по антигитлеровской коалиции.

Парад Победы  Парад Победы  Парад Победы 

Парад Победы  Парад Победы  Парад Победы 

Парад Победы  Парад Победы  Парад Победы 

Парад Победы  Парад Победы  Парад Победы 

© 2004—2020, Российская Таможенная Академия.

Яндекс.Метрика